Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Роддом
🧬Развитие в третьем триместре🧬

Двадцать восьмая

Ничего нового в организме ребенка на этом сроке уже не образуется, все сформировано и лишь отлаживаются физиологические моменты. С этой недели начинается перинатальный период беременности (околородовый). Рост малыша – 36-37 сантиметров, вес варьируется от 1300 до 1400 граммов. Появляются различия в весе у мальчиков и девочек: мальчуганы весят на 100-200 граммов больше.

Реснички становятся более длинными, а щечки – более пухлыми. Постепенно появляется попа. Пока у всех глаза голубые, радужка поменяется чуть позже. Брови перестали грозно нависать над глазницами, поскольку на них существенно уменьшилось количество сыровидной смазки. Около 10% лануго уже выпало.

Начинает работать зрительный нерв – малыш морщится, если свет на живот падает слишком яркий. В легких завершается формирование альвеол, продолжается накопление сурфактанта. В случае рождения на этой неделе выживает до 90% детей.

Двадцать девятая

Малыш совсем большой – его вес может достигать 1.5 килограммов, а рост – 38-40 сантиметров. Количество подкожного жира «доросло» до 5% от общей массы тела. Малыш в совершенстве владеет более чем десятком рефлексов. Завершается формирование коры головного мозга.

Почки производят до половины литра мочи в сутки. По данным ВОЗ, среди рожденных на 29 неделе, выживает до 97% детей.

Тридцатая

Женщина выходит в декретный отпуск. Ее малыш выглядит почти как новорожденный. Девять из десяти малышей уже занимают в матке правильное головное положение, если нет, то шансы на разворот крайне невысоки – в утробе стало очень тесно. Рост ребенка – 39-41 см, вес – более 1500 граммов. Параметры можно сравнить с дыней.

У детей, которым суждено быть брюнетами, начинают темнеть волосы на голове. Заметно улучшились пропорции тела. Завершается дифференциация коры головного мозга. Регистрируются при желании электрические потенциалы мозга.

Тридцать первая

Ну вот и наступило время, когда ничего больше в организме ребенка меняться не будет. Он будет лишь стремительно набирать массу тела, и это – его главная задача на текущем этапе. Рост малышей сейчас превышает 40-42 сантиметра, вес подбирается к 1600-1800 граммов.

Кожа малыша стала розовой, складки почти разгладились. Малыш больше не напоминает худосочного бедолагу. Под кожей конечностей появилась жировая клетчатка. Ушные раковины перестали торчать в стороны и прилегают к голове. Прогнозы на жизнеспособность, если малыш родится именно сейчас, вполне благоприятные.

Тридцать вторая

Малыш занимает в матке почти все свободное пространство. Если он не перевернулся в головное предлежание, шансы на то, что это произойдет, тают с каждым днем, их почти не осталось.

Рост малыша – 42 сантиметров, вес – от 1800 до 1900 граммов. Организм малыша начинает обратный отсчет: вырабатывается в малых количествах окситоцин, который должен помочь маме подготовиться к родам, сформировать так называемую гормональную родовую доминанту.

Тридцать третья

Таким, как сейчас, мама увидит ребенка в момент его рождения, за последние недели он только набирает вес, все остальное сформировано, и детский организм работает на полную мощность. Рост малыша достигает 43-44 сантиметров, вес составляет более 2 килограммов. В полный рост на УЗИ малышом уже не полюбуешься, можно рассмотреть его только по частям.

Двигательная активность плода снижается. Ему становится трудно и тесно активно двигаться в матке.

На трехмерном или четырехмерном УЗИ именно сейчас можно увидеть, записать и сохранить для семейного архива потрясающую богатую мимику малыша.

Тридцать четвертая

Малыш дорос до 43-44 сантиметров и весит уже от 2200 до 2300 граммов. Поэтому роды, если они случатся сейчас, пугать не должны, дети хорошо выживают, риски минимальны.

Плацента достигла пика своего развития, теперь в ней начинаются постепенные дегенеративные процессы – она стареет. Но процесс этот компенсированный, и он не станет причиной ухудшения состояния малыша.

Стареющая плацента начинает стимулировать выработку пролактина, который готовит женщину к грудному вскармливанию. У малыша, кроме веса, все без изменений.

Тридцать пятая

Теперь почти все, что женщина прибавляет в весе, будет за счет веса малыша – он за неделю набирает по 200-300 граммов. Рост малютки на текущей неделе составляет 46 сантиметров, его вес может быть как 2300, так и 2900, все зависит от индивидуальных особенностей. Внешне малыш выглядит вполне готовым к рождению, но последний месяц беременности очень важен, ведь накопление сурфактанта в легочной ткани продолжается.

Кожные складки и морщинки разгладились полностью. Почти исчезла первородная смазка, небольшое ее количество осталось только в складках кожи. Радужная оболочка глаз малютки становится такой, какой ей нужно быть по генетическому наследованию, то есть кареглазые малыши становятся кареглазыми, а не голубоглазыми, как были раньше.

Пропорции тела наконец-то стали нормальными и гармоничными – на долю головы приходится лишь пятая часть объема тела. Завершился процесс миелинизации нервных окончаний. Головной мозг заметно увеличился в массе, а извилины стали более глубокими. Малыш владеет уже 70 рефлексами.

Тридцать шестая

Вес малыша достиг 2700-3000 граммов, хотя есть и миниатюрные малютки, которые весят чуть больше 2.5 килограммов. Рост малышей в среднем – от 47 до 48 сантиметров. У первородящих в большинстве своем малыши опустились вниз, произошло опущение живота. Перенос центра тяжести облегчает жизнь женщине, становится легче дышать, но усиливается давление головки на внутренний зев. Так малыш способствует постепенной подготовке шейки матки к родам.

Кожа стала плотной, она надежно оберегает организм малыша. Лануго за ненадобностью исчезли, лишь у некоторых малюток остаточные явления сохраняются до родов. Ногти впервые выступили за пределы фаланг. Минерализовались все кости, только кости черепа остаются подвижными, чтобы облегчить процесс рождения. В головном мозге работают центры мышления и логики. Мозг контролирует работу всех органов и систем. Околоплодных вод становится меньше, ведь малышу нужно освободить хотя бы немного места в полости матки.

Роды на 36 неделе – явление нередкое, бояться их не стоит, малыш хоть и считается недоношенным, но обладает всем необходимым, чтобы выжить и развиваться вполне нормально.

Тридцать седьмая

Теперь кроха набирает примерно по 50 граммов в день. Средний вес плода на этом сроке – 2800-3100 граммов. Рост – 47-49 см. Настраиваются органы чувств, малыш готовится к рождению, которое потребует от него огромных усилий и адаптационных способностей.

В легких накопилось достаточно сурфактанта, необходимого для полноценного дыхания, и теперь выработка этого вещества несколько замедляется, но не прекращается совсем. В случае родов прогнозы положительные, поскольку недоношенность будет легкой степени, не требующая реанимации.

Тридцать восьмая

На эту неделю приходятся, по статистике, каждые третьи роды. Случиться они могут в любую минуту и это не должно пугать – малыш готов. Средний вес на этом сроке – 3000-3500 граммов, рост – 50 сантиметров.

Кожа малыша розовая и гладкая, подкожного жира он накопил достаточно. Почти у всех мальчиков яички опустились в мошонку. У 2% детей они еще успеют опуститься. Из-за материнского уровня эстрогенов наружные половые органы у детей обоих полов слегка увеличены, припухлость свойственна и детским молочным железам.

Работа всех внутренних органов согласована между собой. Не работают пока только легкие, их час придет сразу после того, как малыш родится. Малыши очень эмоциональны, они могут испытывать страх и радость. Количество шевелений заметно уменьшилось, зато пинки и толчки стали болезненными, ведь вод стало мало.

Тридцать девятая

Осталось совсем немного. Скоро мама сможет увидеть малыша. Вес малыша почти такой, каким будет при рождении: есть малютки, которые весят всего 3000- 3500 граммов, а есть богатыри – за 4 килограмма. Рост – более 48 сантиметров. Если малыш не родится на этой неделе, то прибавит он еще не так много – не более 100 граммов за неделю, поскольку теперь вес растет медленнее.

Практически завершился процесс накопления сурфактанта в легочной ткани. Легкие готовы к самостоятельному дыханию. Все еще продолжается отладка нервной системы, но этот процесс будет протекать и после рождения, в течение всего первого года жизни. У ребенка есть свой режим дня, он спит и бодрствует в определенные промежутки времени.

Сороковая

Ваш малютка прекрасно развит и готов встретиться с этим миром. Места в матке ему сильно не хватает, движения ребенка затруднены. Все органы сформированы. Хрящевая ткань затвердела, кости скелета тоже. Свободными и подвижными остаются только кости черепа, но это необходимо, чтобы без травм пройти по родовым путям.

Из-за неудобств, которые ребенок испытывает из-за тесноты в утробе, у него начинает вырабатываться гормон стресса – адреналин. Он тоже помогает организму матери подготовиться к родовой деятельности. Под его воздействием усиливается выработка окситоцина, и быстрее раскрывается шейка матки. Плацента имеет последнюю, третью степень зрелости. Малышу может уже не хватать кислорода.

Роды могут начаться на этой неделе, а могут и не начаться: до 42 недели беременность не считается переношенной, не стоит паниковать и волноваться. В последние дни лучше сократить в рационе количество продуктов с содержанием кальция, чтобы не вызвать раннего отвердения костей черепа, особенно если беременность пролонгируется до 42 недели.

С началом родовых схваток начнется раскрытие шейки матки, и когда она откроется полностью, малыш начнет продвижение вперед. Каждое его движение и поворот в процессе прохождения родовых путей будет рефлекторным (не зря нервная система так старательно и долго к этому готовилась). Малыш как будто знает, как и что сделать в ту или иную минуту. Этот процесс называется биомеханизмом родов.

Головка малыша прижата к выходу из матки, ручки сложены на груди. Он готов к рождению. Если кроха в тазовом или поперечном предлежании, то на этой неделе могут провести плановое кесарево сечение или перенести операцию на неделю вперед.

Женщине на протяжении всей беременности важно сохранять спокойствие и не нервничать, поскольку мышечные зажимы, к которым приводят стресс и страх, являются основной причиной родовой боли, разрывов.

Готовьтесь к появлению малыша вместе с ним и даже берите с него пример: динамика его развития в течение 9 месяцев показывает, что он не боится, он уверен в себе и своей маме.
Источник: https://vk.com/wall-216901428_504
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение