Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Роддом
🧬Развитие во втором триместре🧬

Четырнадцатая

Рост малыша сейчас – 12-14 сантиметров, а вес достигает 40-50 граммов. По размерам он напоминает небольшой гранат. Пока все внутренние резервы маленького организма брошены на развитие нервной системы, рост костей и мышечной ткани, позднее начнется процесс набора веса. На головке у многих крох есть приличных размеров шевелюра, но пока все малыши натуральные блондины – пигмент, окрашивающий волосы, еще не вырабатывается.

На этом этапе внутриутробного пути малыша можно поздравить с тем, что у него появляются отпечатки пальцев. Рисунок на подушечках уникален, он свойственен только для него одного во всем свете. Глазки ребенка начинают различать свет и тьму, на большее он пока не способен. При ярком свете, направленном прямо на живот, движения ребенка становятся более активными.

Сердце малютки перекачивает до 25 литров крови в сутки. Кроха на этой неделе научился улыбаться, правда, неосознанно, рефлекторно. Таким же образом он будет выдавать ослепительную беззубую улыбку в период новорожденности.

Пятнадцатая

Малыш становится больше. Его размеры сопоставимы с яблоком – рост составляет 14-16 сантиметров, а вес – около 75 граммов. Кожа малыша покрыта густой первородной смазкой, которая выполняет защитные функции. Чтобы она не смывалась околоплодными водами, ее придерживают лануго – тонкие бесцветные волоски на коже.

В головном мозге появляются первые извилины, и кроха заметно «умнеет». Мозжечок уже лучше координирует движения конечностей. В кишечнике начинает откладываться темно-зеленый первородный кал, который называется меконием, именно им будет опорожняться малыш в первые дни после рождения.

У мальчиков начинает вырабатываться собственный тестостерон, девочки пока собственных половых гормонов не производят, довольствуются материнскими. Объем околоплодных вод нарастает и это норма.

Шестнадцатая

Постепенно кроха прибавляет в весе, и теперь весит уже до 115 граммов. Рост малыша – 16-17 сантиметров, по размерам он напоминает крупный плод авокадо и без труда смог бы поместиться на ладони взрослого. Завершила формирование шея, теперь плод получил возможность держать головку прямо, а не прижатой к груди. Начали работать мышцы, отвечающие за движения глаз. Под веками малыш начинает быстро двигать глазными яблоками во сне. Появились ресницы. Лобик начинает выступать вперед, что делает малыша все более похожим на человечка.

Завершилось формирование мышечного каркаса, теперь все мышцы лишь растут. Лучше других развиты мимические мышцы – малыш знает несколько десятков разнообразных гримас. Ребенок начинает отличать высокочастотные вибрации звуков: звук дверного звонка от будильника, папин голос от маминого. На этой неделе начинают полноценно трудиться железы внутренней секреции. Длина пуповины достигает полуметра.

Поздравить малютку на этой неделе можно с тем, что у него начинает вырабатываться собственный гемоглобин, а его родителей – с тем, что теперь уже точно определяется пол малыша на УЗИ. И еще одна любопытная особенность этого срока – малыш научился плеваться и икать.

Семнадцатая

Эта неделя примечательна тем, что размеры малютки впервые превышают размеры плаценты – весит малыш около 160 граммов, а его рост достигает 17- 19 сантиметров. По размерам он похож на новорожденного щенка. На этой неделе начинает вырабатываться подкожный жир, теперь набор веса у малыша будет более интенсивным, вместе с этим будет исчезать худоба и появятся симпатичные округлости.

Малыш уже похож на одного из родителей, у него сформированы все черты лица. Сформировано наружное ухо, но еще продолжаются тонкие и деликатные процессы во внутреннем. Мир звуков для малютки становится более разнообразным: начинается первое преобразование звуковых волн, в связи с чем малыш начинает уже не на уровне высокочастотной вибрации, а почти как мы с вами, воспринимать громкие звуки и стук маминого сердца.

Считается, что на этой неделе малыш начинает видеть сны. Нервная система развита настолько, что малыш получил возможность координировать движения простые и комбинированные. Это значит, что сосать кулачок он может уже не потому, что так получилось, а потому, что ему этого хочется.

Появляется инстинкт самосохранения – при громком звуке кроха группируется, сжимается. Теперь малыш меньше спит. Периоды бодрствования наполнены познанием мира – он ощупывает себя и пространство вокруг.

Восемнадцатая

Весит малыш сейчас до 240 граммов, его рост – около 22 сантиметров. В сравнении с овощами и фруктами ребенок сопоставим со спелым манго. На этой неделе замедляется рост головки, тогда как все остальные части тела темпов роста не снижают. Это важно для того, чтобы не было диспропорции.

Кора головного мозга формируется очень интенсивно. Завершился процесс минерализации костей черепа и больших парных костей. Ножки ребенка впервые за всю его внутриутробную историю превысили по длине ручки. Ребенок заглатывает до 400 мл амниотической жидкости в сутки. Так он тренирует свою пищеварительную систему и органы выделения мочи.

Девятнадцатая

Теперь расти так быстро, как раньше, малыш не будет. Зато каждый день будет прибавлять вес. Сейчас его рост – 22-25 сантиметров, а вес – около 300 граммов. Он напоминает большой томат. Кожные покровы начинают разглаживаться, но пока изменения минимальны – подкожного жира образовалось не так много. В первую очередь он откладывается в области шеи, на лопатках и на пояснице. Сформированы брови и ресницы. Малыш шевелится давно, но именно сейчас он достиг размеров, при которых женщина может начать его ощущать. Повторнородящие, во всяком случае, на текущем сроке почти всегда чувствуют, когда кроха начинает толкаться.

На этой неделе малыша можно поздравить с обретением полноценного слуха. Теперь он начинает воспринимать звуковые волны, как мы с вами, но слышит в основном то, что происходит внутри мамы – как стучит ее сердце, работает кишечник. Лишь голос матери и громкие звуки снаружи доходят через прочную брюшную стенку и слой амниотической жидкости.

Можно начинать читать крохе сказки и петь песни, которые после его появления на свет будут им восприниматься как уже знакомые, а потому – обладать успокаивающим эффектом.

Двадцатая

Этот срок – середина беременности, половина пути пройдена. В развитии малыш достиг многого. Сейчас его размеры сопоставимы с папайей: рост – 24-26 сантиметров, вес – 360 граммов. Он уже не такой худой, как еще пару недель назад, но пока еще и не красавец: уже наметились щечки, а вот руки и ноги остаются худыми и тонкими. Кожа на этой неделе становится четырехслойной.

На этой неделе малыш начинает предпринимать первые попытки приоткрыть глаза. Формируется рефлекс моргания. С этого срока в полную силу начинает работать иммунная система.

Сейчас становится очевидно – правша ребенок или левша. Семь из десяти малышей сосут правый палец, именно правая сторона у них и будет преобладающей. На этой неделе слабое, еле уловимое толкание изнутри начинает чувствовать подавляющее большинство женщин, беременных впервые.

Двадцать первая

Малыш хорошеет. Его вес составляет уже более 400 граммов, а рост может достигать 24-28 сантиметров. По размерам его можно сравнить с куклой. Кожа малютки перестала быть ярко-красной и лиловой. Первый слой подкожного жира, хоть он еще и тонкий, преображает внешность крохи. Образование жира имеет огромную роль для выживания ребенка, он помогает сохранять внутреннее тепло. Потеря тепла из-за малого количества подкожной жировой клетчатки – одна из главных причин гибели недоношенных детей.

На долю головы в пропорциях тела теперь отводится около четверти. К родам головка будет составлять лишь пятую часть от общего объема тела малыша. Появился животик. Малыш все больше напоминает новорожденного.

Нервная система развивается без перерывов и выходных, каждую секунду появляются тысячи новых клеток-нейронов. В головном мозге активно образуются борозды и извилины. Развиваются и оттачиваются рефлексы. В головном мозге развивается центр, который потом будет отвечать за распознавание речи и родного языка.

Малыша на этой неделе можно поздравить с тем, что у него появляется представление о смене ночи и дня и появляется подобие собственного режима. Он пока может быть иным, чем мамин, но постепенно их режимы начнут совпадать.

Двадцать вторая

Роды, которые происходят на этой неделе (бывает и такое), уже не считают выкидышем. Они квалифицируются как преждевременные роды. И у малыша есть шансы на выживание вне материнской утробы. Вес ребенка составляет более 500 граммов, рост – 30 сантиметров. Размеры сопоставимы с кукурузным початком.

Малыш уже похож на новорожденного. Жировая клетчатка на этой неделе начинает распределяться по всему телу, завершается формирование позвоночника. Начинается созревание легких. Малыш в миропознании не ограничивается лишь тем, что происходит в утробе. Он становится более эмоциональным: успокоением реагирует на поглаживания и тихий мамин голос, переживает и волнуется, если слышит слишком громкие звуки по ту сторону брюшной стенки.

Двадцать третья

Рост малютки остается почти прежним, он замедлился – чуть более 30 сантиметров. Вес нарастает – сейчас плод весит в среднем 550-600 граммов. На росте и весе начинают сказываться факторы наследственности (маленькие родители – маленький ребенок, высокие родители – крупный малыш).

На коже ребенка остается все меньше складок и морщинок. На лице их нет совсем. Меньше всего подкожного жира на ребрах, дуги которых хорошо проглядываются через кожу. Хватательный рефлекс становится локальным, то есть малыш преднамеренно может что-то схватить рукой. Формируется дыхательный рефлекс – легкие совершают особые рефлекторные движения. Потом этот рефлекс пригодится, когда малыш начнет дышать воздухом.

Активно работают потовые и сальные железы. У ребенка уже есть любимые и нелюбимые звуки.

Двадцать четвертая

Дети начинают более активно пинаться, и это толкание уже не вызывает сомнений у будущих мам. Ростовые и весовые показатели малышей начинают заметно отличаться с учетом индивидуальных особенностей, и все труднее становится сравнивать их с нормой. А норма такова: рост – 31 сантиметр, вес – 650-700 граммов.

На этой неделе малыш начинает постепенно избавляться от волос-лануго на теле. Они выпадают, и этот процесс должен завершиться к родам. Если часть лануго останется, то волосики выпадут в первые недели жизни новорожденного без какого-либо лечения. Появляются сухожильные рефлексы.

Двадцать пятая

Начинается качественно новый период – малышу предстоит начать обучаться выживанию, ведь обстановка за пределами маминого живота сильно отличается от внутриутробной. Рост малыша – около 33 сантиметров, вес – около 750-800 граммов. Ребенок больше не похож на сморщенный сухофрукт, кожа почти разгладилась.

Началась выработка меланина, за счет чего кожа становится розоватой. Ушные раковины остаются мягкими, степень зрелости легких – низкая. Если малыш появится на свет, он будет тяжело недоношенным, но у него есть шансы на выживание. В легких начинает вырабатываться особое вещество – сурфактант. Оно поможет альвеолам не слипаться при самостоятельном дыхании.

По данным ВОЗ, плод считается жизнеспособным. Шансы на выживание в среднем оцениваются в 15-17%. У ребенка происходит чередование быстрой и медленной фаз сна, преобладает быстрый сон.

Двадцать шестая

Вес малыша – от 850 до 900 граммов, рост – 33,5 см. Ушные раковины крохи еще мягкие и немного оттопыриваются, по мере отверждения хрящевой ткани они примут нормальное положение.

Количество сыровидной смазки на теле и лице малыша уменьшается. Идет формирование рецепторов, которые будут отвечать за обоняние. Спит плод до 23 часов в сутки, то есть почти постоянно.

Мозг налаживает связь с корой надпочечников, у ребенка появляется свой собственный гормональный фон. Гипофиз начинает вырабатывать гормоны роста. У большинства мальчиков на этой неделе яички опускаются из брюшной полости в мошонку. Жизнеспособность детей, рожденных на этом сроке, вырастает до 30-35%, хотя степень зрелости легких еще недостаточная.

Двадцать седьмая

Рост малыша достигает 36 сантиметров, вес варьируется от 950 до 1000 граммов. Малютка перестает умещаться в матке в полный рост и начинает принимать так называемую сгибательную позу. Пол ребенка определить теперь сложно, если этого не сделали ранее – половые органы оказываются прикрыты.

Улучшается зрение, теперь малыш может различать не только свет и темноту, но и цветовые расфокусированные пятна разной интенсивности. Продолжается накопление сурфактанта в легочной ткани. Заметно повышается выживаемость – до 75% малышей, которые появились на свет на 27 неделе, выживают.
Источник: https://vk.com/wall-216901428_503
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение