Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Лаборатория «Ситилаб»
🦠Роспотребнадзор сообщил о новом штамме коронавируса в России. Новый подвид Омикрона получил название “Арктур”, в честь яркой звезды, которая видна невооруженным глазом в созвездии Волопаса.
Впервые “Арктур” был замечен в Индии в марте, откуда он попал в Америку, Австралию и Сингапур. Как и все предыдущие штаммы, вирус очень заразен, легко передается между людьми и быстро распространяется между странами, завоевывая новые территории.

❓Но стоит ли его опасаться?

По имеющимся на сегодняшний день данным, “Арктур” еще более заразен, чем его “собратья”. Однако при этом он реже вызывает тяжелое течение заболевания, по сравнению с более ранними штаммами.

Несмотря на то, что “Арктур” и “Кракен” - два самых “свежих” штамма, имеющие потенциал в скором времени вытеснить остальные, - чаще протекают в легкой форме, коронавирус все равно остается серьезным заболеванием, особенно для людей из групп риска: пожилых, беременных, пациентов с хроническими заболеваниями.

Кроме того, появление новой мутации может спровоцировать очередной виток роста заболеваемости, так как вирус учится обходить защиту, которая появилась у населения с вакцинацией и после перенесенного ранее коронавируса. Поэтому сейчас особенно важно соблюдать меры безопасности: снова надевать маски в общественных местах, часто мыть руки, а при недомогании оставаться дома.

❓Работают ли ПЦР-тесты для определения “Арктура”?

Да, все ПЦР-тесты остаются чувствительными к новым штаммам. При этом, если в эпидемиологических целях требуется определить тип коронавируса, можно использовать тесты, дифференцирующие Омикрон (код: 99-00-093), так как новый “Арктур” - его подвид.
Источник: https://vk.com/wall-62621230_4768
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение