Биохимический анализ крови – одно из самых распространенных комплексных исследований. Разберемся, почему же врач первым делом отправляет вас «сдавать биохимию».
⠀
Базовый биохимический анализ включает 8 показателей. Эти анализы помогут выявить возможные отклонения в работе органов и вовремя принять необходимые меры. Вот эти показатели:
⠀
🔹Холестерин. Говорит о состоянии липидного обмена, нарушение которого может привести к атеросклерозу. А тот служит спусковым механизмом развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, ишемического инсульта и др.
⠀
🔹АЛТ, АСТ. Ферменты АСТ есть во всех клетках организма. АЛТ и АСТ используются в основном в оценке функции печени. В норме их показатели минимальны, если анализ показал повышенный уровень АЛТ и/или АСТ, значит клетки печени могут быть повреждены.
⠀
🔹Билирубин. Этот пигмент желчи образуется в результате распада гемоглобина – белка, который содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Превышение предельных значений билирубина может говорить о нескольких проблемах. Возможно, эритроциты умирают слишком быстро, или печень не успевает поглощать билирубин. Или плохо работают желчевыводящие пути. Точно сказать сможет лечащий врач.
⠀
🔹Общий белок. Тут тоже важен баланс. Если белка в пробе меньше нормы, это может говорить о проблемах с печенью или почками, а возможно, о слишком жёсткой диете. А если белка слишком много, виновата может быть инфекция, какая именно – подскажет врач.
⠀
🔹Мочевая кислота. Важный элемент обмена веществ, но повышение ее уровня может говорить о проблемах с почками, нарушении обмена веществ или даже риске развития кардионарушений.
⠀
🔹Креатинин. Химическое соединение, оставшееся после выработки энергии в мышцах. Почки постоянно фильтруют креатинин из крови и выводят его. Если креатинина слишком много – почки скорее всего недорабатывают. А в чем причина – это определит врач.
⠀
🔹Глюкоза. Источник энергии для клеток. Повышенный уровень глюкозы может указывать на преддиабет или диабет.
Источник: https://vk.com/wall-183129782_793
Пост
№1122, опубликован
29 мая 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно